Горизонтальное меню

четвер, 7 травня 2015 р.

Интервью Nataliia Bogachkova at SistersArtFinds

Nataliia Bogachkova. Ceramic artist.

Оригинал взят с сайта/ . 07/05/2015






Когда творчество выходит за все возможные и невозможные рамки, когда полет фантазии безграничен, а видение мира поражает своей оригинальностью и глубиной. Это все про удивительную керамистку Наташу Богачкову, которая просто светится теплом и любовью. Лишь немногая часть ее потрясающих работ и мыслей в нашем интервью. Наслаждайтесь :)
image
Начало
С 16 лет я пошла в студию керамики и с тех пор творчество в различных его формах постоянно присутствовало в моей жизни.
После школы изучала маркетинг в НАУ, но курсе на 4 поняла, что хочу посвятить время творчеству полностью. Родные всегда поддерживали. Особенно папа, который в подходе к жизни является истинным художником, всегда открыт к новым изобретениям.
Благодаря этим обстоятельствам и внутреннему желанию, некоторое время шел активный поиск инструмента через фотографию, бронзовое литье, дерево, камень, живопись… Все это объединилось в керамике.
image
image
image
Концепция
Сейчас я больше сосредоточена на создании концепций – образов, которые рассказывают историю. Все мои последние работы я делала исходя из этого принципа. Например, в честь свадьбы своих друзей родилось произведение «Устойчивость» – два кольца, которые могут находиться и отдельно, но по-настоящему надежны только вместе.
У меня есть свой «рецепт» создания керамического шедевра – через художественный образ, то есть вдохновение «что сделать» и технологию производства, то есть знание «как сделать».
Сначала возникает исследовательский вопрос, под влиянием разных факторов –  книг, музыки, фильмов, интересных людей. Я его изучаю, обязательно визуализирую – рисую эскиз, додумываю детали, краски, формы. Иногда приходится самой создавать инструменты, например, для работы «Воспоминания» я сделала штамп, который повторяет след от отвалившейся плитки.
image
image
image
Вдохновение
Вдохновение – ключевая часть процесса, с него все начинается, автор чем-то вдохновляется и творит. Оно есть внутри каждого, просто его нужно возбуждать. Если работа – шедевр, то должна вызвать импульс, побуждение к действию. Настоящее искусство – это глубокое творчество, которое можно воспринимать как процесс, он должен рассказывать историю, вдохновлять, стимулировать желание созидать.
Есть работы, которые ты сделал, пережил и они уходят в прошлое, а есть такие, к которым возвращаешься за новой порцией вдохновения, они каждый раз открываются по-новому, постоянно.
Последние два года у меня период структурирования, приведения в порядок всего, что меня окружает. Я систематизирую многие вещи, создаю много таблиц, схем, привожу в порядок творческий хаос :)
image
image
image
Планы
Сейчас для меня самое интересное и важное направление – это создавать работы, которые будут становиться частью ландшафта, на грани керамики и природы. Чтобы привыкать наблюдать и воспринимать творчество вокруг себя, в окружающем пространстве, а не только в узко отведенных местах. Нам всем необходимо воспитывать в себе эстетическое сознание, потому что для полноценной жизни человеку нужно нечто большее чем кров и еда, нужна также энергия для души и духа. Ее можно черпать из творчества. У кого-то потребность во вдохновении развита сильнее, отсюда и возникает вопрос, который нужно удовлетворять и созерцанием, и созиданием красоты.
Эти размышления привели к созданию выездного проекта  ART CAMP CERAMIC , где на протяжении недели людям будет предложено погрузиться в творческий процесс, пробудить свой потенциал, использовав природу и керамику как инструмент реализации идеи. А также исследовать этапы поиска идеи. Результатом должно стать создание индивидуального арт-объекта через симбиоз керамики и окружающего мира.
ART CAMP будет проходить в Черниговской области на загородной территории удивительного керамиста и философа – Гии Миминошвили.   Человека, знакомство с которым во многом скорректировало мой путь как художника-керамиста. Это уже наш второй совместный проект, который стал продолжением первого – Студии Авторской Керамики. Идея Студии была создать своего рода Баухаус для творческих людей, где мы делились методиками, обучали керамике в дизайне, находились в коллективном познании и обменивались мыслями.
Таким образом керамика прекрасно вписывается во все сферы бытия, так как она сама является отражением всех процессов, происходящих во вселенной. На мой взгляд, очень органично встретить ее на стене, как в нашей совместной с Ириной Кочергиной работе картина-стол (pictab – picture table) или в городской инсталляции, также и в виде нагрудного панно, уютно подвешенному на женской шее – ART PRYKRASA.
Керамика очень живой материал. Это прекрасно, когда есть возможность ввести керамику в контактный диалог со зрителем. Очень люблю интерактивность в творчестве, когда непосредственно взаимодействуя, зритель считывает код, открывая его в себе, как, например, с работой «Метафизика» . Это, пожалуй, лучший момент, некий невидимый инсайт, который случается как при поиске идеи, так и при открытии твоей идеи наблюдателем.
image
image
image
Личное
Я не делаю посуду потому, что мне это сложно дается, да и физически это тяжелый труд. Но из керамической посуды очень приятно кушать, особенно из своей, поэтому у меня конечно есть любимые чашечки, мисочки и тарелочки, которые остались после керамических экспериментов.
Человек раскрывается через руки, поэтому очень важно делать что-то созидательное. Я думаю, что в любом человеке есть потенциал, просто нужно найти тот вид творчества, который поможет его раскрыть.
Можно сказать, что ключевой фигурой моего творчества является человек, его отношения с окружающим миром, его путь к раскрытию потенциала, к сиянию вечности.
image
image
image
Мы уже мечтаем о том времени, когда Наташины работы обогатят ландшафт нашего города. А тем, кто хочет еще больше ощутить обаяние и харизму нашей героини и познакомиться с ее творческой семьей, предлагаем посмотреть видео, в котором тема керамического искусства раскрывается значительно больше.
Много Наташиных вдохновляющих работ можно найти на ее сайте, а еще больше узнать о пространственной керамике – в ее блоге.  
Ищите новые истории на Sisters’ArtFinds скоро :)
Stunning photos by Margaret Solomoniuk
image
image
image
image
image



Немає коментарів:

Дописати коментар